1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 283

Thomas Cook ликвидируется

Старейшая в мире в туристическом сегменте британская компания Thomas Cook объявила в понедельник, 23 сентября, о своем банкротстве и ликвидации. Это громкий сигнал бизнесу трижды подумать, стоит ли вкладываться в дело предоставления туруслуг.

В России Thomas Cook с 2011 г. владеет туроператором «Интурист», а в 2019 г. британская компания объявила о сделке по покупке туроператора «Библио-Глобус». Российские партнеры говорят, что банкротство Thomas Cook не отразится на их деятельности. Однако остаются главные причины разорения британской компании – онлайн торговля туруслугами и тенденция к отказу от услуг посредников при заказе потребителем билетов на транспорт, мест для проживания и прочих нужных вещей. Эти тренды вкупе с низкой покупательской способностью россиян, уже приводят к сокращению рядов российских поставщиков туруслуг, а банкротство первопроходца мировой туриндустрии очевидно не будет содействовать росту популярности российских коллег Томаса Кука.

Thomas Cook основана в 1841 г. В 2019 г. компания пыталась получить у частных инвесторов около 200 млн фунтов стерлингов (250 млн долл.) на свое спасение, но не получилось.

В заявлении Thomas Cook говорится: «Несмотря на значительные усилия, переговоры не привели к достижению соглашения между акционерами и кредиторами. Правление компании пришло к выводу, что у него нет иного выбора, кроме как немедленно приступить к принудительной ликвидации».

На сайте Thomas Cook сообщается, что компания «незамедлительно прекращает торговые операции, все предстоящие рейсы отменяются, а путевки считаются недействительными».

Правительство Великобритании отклонило просьбу Thomas Cook о финансовой помощи в размере 150 млн фунтов стерлингов (почти 170 млн евро). Премьер-министр Борис Джонсон заявил о «крупной сумме денег налогоплательщиков» и «моральной опасности» (цитата по BBC). Б. Джонсон призвал искать пути защиты от банкротства туристических компаний, таких как Thomas Cook или Monarch, который также обанкротился в 2017 г.

Но в данный момент на отдыхе за границей находятся около 600 тыс человек, воспользовавшихся услугами Thomas Cook. Около 150 тыс из них - жители Великобритании. Их возвращением на родину будет заниматься британское Управление гражданской авиации (CAA). Как заявил министр транспорта Великобритании Грант Шэппс, это будет крупнейшая в истории страны операция по возвращению граждан в мирное время.

«Дочка» Thomas Cook - немецкая авиакомпания Condor, сообщает DW, обратилась к федеральному правительству Германии с просьбой о предоставлении кредита на переходный период.

Всего компания-банкрот обслуживала 22 млн туристов в год, в ее владении находятся 200 отелей и 105 воздушных судов. Из-за ликвидации Thomas Cook работу потеряют около 20 тыс человек в 16 странах мира.

В «Интуристе» заявили, что банкротство Thomas Cook не повлияет на деятельность российского туроператора.

«Мы операционно независимы от Thomas Cook, у нас отдельный контрактинг, своя принимающая сторона. Туристы летают на отдых и возвращаются, их это никак не затронет», - заявил «Интерфаксу» исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин.