1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 52

170 млрд руб. в месяц составляет ежемесячный платеж россиян по всем кредитам

Такие данные приводятся в обзоре Райффайзенбанка по финансовым рынкам. Аналитики констатируют, что ситуация с потребительскими расходами продолжает ухудшаться: рост оборота розничной торговли замедлился в августе до 0,8% г./г. (1,1% г./г. в июле), а платные услуги населению уже несколько месяцев подряд снижаются г./г. При этом несколько лучше себя чувствует непродовольственный сегмент, поддерживаемый кредитами.

Отмечается, что в последние месяцы альтернативные индикаторы потребительской активности (средний чек, повседневные расходы населения) демонстрируют улучшение на фоне фактической стагнации росстатовских цифр по продовольственному товарообороту. Видимо, полагает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, ухудшение происходит по расходам на продукты питания вне крупных сетевых ритейлеров (данные Ромир относятся в основном к сетевым форматам в достаточно крупных городах).

И вот в чем дело. Платежи по кредитам населения продолжают расти, становясь все более существенным фактором, тормозящим потребление. «По нашим расчетам, ежемесячный платеж по всем кредитам в рублях (потребительские + автокредиты + ипотека) составляет более 170 млрд руб./мес. при средней ставке в 13% годовых. Таким образом, в ежемесячных расходах населения на покупку товаров и услуг он занимает ~5%», - говорится в обзоре.

Отмечается, что в отличие от периодов жесткой денежно-кредитной политики (когда ставки по кредитам были высокими, из-за чего доля платежей по ним также была высока), за последний год, когда в целом наблюдается и смягчение денежно-кредитной политики, и стабилизация ставок по кредитам, доля платежей по ним растет (чего не наблюдалось много лет). Такое расхождение между уровнем ставки и долей платежей по кредиту свидетельствует о том, что ухудшение ситуации за последний год (например, продолжение стагнации доходов) вынуждает население гораздо больше полагаться на заемные средства, чем когда-либо (несмотря на то, что ежемесячные расходы на его обслуживание растут).