1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 643

Законопроект об изменениях в налоговое законодательство прошёл второе чтении

Депутаты Государственной Думы на заседании в среду, 18 сентября 2019 г., приняли во втором чтении законопроект №720839-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики).

В результате второго чтения к документу принято 128 поправок, 35 решено отклонить. В числе принятых, как рассказал глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, освобождение выплат педагогическим работникам, переехавшим в сельскую местность (аналогичная норма уже действует в отношении медицинских работников). Так же поддержано предложение, поступившее от законодателей Крыма и Севастополя, по легализации сдачи в аренду имущества.

Напомним что законопроектом, разработанным правительством, предлагается предоставить гражданам возможность подавать заявления о льготах по имущественным налогам и другие документы, связанные с налогообложением имущества (сообщения о наличии объектов налогообложения, уведомления о выбранных объектах, по которым предоставляются налоговые вычеты), через любой МФЦ. При этом субъект РФ вправе принять решение о возможности оказания таких услуг в МФЦ. Кроме того, при желании получать налоговые уведомления через МФЦ налогоплательщик может подать соответствующее заявление.

Также проект вводит обязанность органов, осуществляющих госземнадзор и муниципальный земельный контроль, представлять в налоговые органы сведения о неиспользовании сельхозугодий по целевому назначению. Это позволит применять к таким объектам повышенную налоговую ставку.

Для предоставления льгот по земельному налогу и налогу на имущество для многодетных семей (пп. 10 п. 5 ст. 391, п. 6.1 ст. 403 НК РФ) органы социальной защиты населения, согласно документу, будут обязаны ежегодно представлять в налоговые органы сведения о лицах, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей. Таким образом, дополнительных заявлений от физлиц не потребуется.

В связи с окончанием 1 января 2020 г. переходного периода применения инвентаризационной стоимости для исчисления налога на имущество физлиц (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ) предлагается исключить соответствующие положения из НК РФ.