1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 71

60% самозанятых зарегистрированы в Москве

В январе - августе 2019 г. более 110 тыс. жителей столицы зарегистрировались в качестве самозанятых. Это 60% от общего числа российских плательщиков налога на профессиональный доход, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«В Москве за восемь месяцев 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировались 110 тысяч человек – это 60% от общего числа российских плательщиков налога на профессиональный доход. Суммарный доход московских самозанятых превысил 12,3 млрд рублей», – заявил он на Московском финансовом форуме.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов уточнил, что в бюджет Москвы в январе - августе 2019 г. от самозанятых поступило 176 млн руб. налогов. Наиболее популярны у московских самозанятых такие виды деятельности, как пассажирские перевозки, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, реклама.

Работающие в Москве специалисты, по словам властей, оценили удобство нового налогового режима. «Ежедневно в столице регистрируются в среднем около 500 плательщиков налога на профессиональный доход. Более 80% зарегистрировавшихся – это те, кто раньше считались безработными и не вели предпринимательской деятельности, а теперь имеют возможность комфортно работать и получать прозрачные доходы», – добавил Д. Тихонов.

Число самозанятых в Москве уже вдвое превысило плановый показатель на 2019 г., установленный Национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство».

Эксперты пока скептически относятся к результатам эксперимента. По их данным число зарегистрировавшихся самозанятыми граждан почти в сто раз меньше количества людей, находящихся в тени.

Налог на профессиональный доход введён в Москве и ещё трех субъектах РФ (Московской и Калужской областях, Татарстане) с 1 января 2019 г. Гражданам, которые не имеют работодателя и наемных сотрудников и самостоятельно предоставляют услуги другим гражданам и организациям, разрешено регистрироваться как самозанятым и самостоятельно платить налоги с полученных доходов.

Статус самозанятого позволяет налогоплательщику самостоятельно отчислять налог от деятельности в размере 4% от дохода, если он получен от физического лица, или 6% от юридического лица. Ежегодный доход самозанятого гражданина не должен превышать 2,4 млн руб.