1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 737

Национальные проекты не сработают, как обещают их идеологи

Такая точка зрения практически возобладала среди экономистов на Московском финансовом форуме, и это явно диссонирует с постоянно декларируемыми обещаниями властей, что добрый эффект от нацпроектов народ почувствует уже в этом году.

Сначала было замечено выступление председателя Счетной палаты России Алексея Кудрина. Он констатировал, что заложенных средств на реализацию национальных проектов недостаточно, чтобы достичь поставленной цели по ускорению роста экономики до 3%. Всего на нацпроекты намерены направить 25,7 трлн руб. за шесть лет.

«Национальные проекты являются скорее планом эволюционного роста, но не прорывного, это точно», — цитирует А. Кудрина «РИА Новости.

Бывший министр финансов рассказал о том, что проводились различные исследования по этой теме. Они оценивают прибавку к экономическому росту от нацпроектов в 0,1–0,6% ВВП.

Продолжил тему глава Сбербанка Герман Греф.

«Национальные проекты... не дадут искомого результата», — цитирует Г. Грефа «Коммерсант». Банкир тоже, как и А. Кудрин, считает, что в нацпроекты не заложены «гигантские ресурсы», достаточные для осуществления намерений, а заложенный объем лучше было бы направить в другие области.

При этом Г. Греф не призывает увеличить финансирование нацпроектов, а предлагает радикально иной путь.

«Старый инструментарий не работает. Технологии, которые нельзя не замечать, совершенно взорвали все сферы… Все деньги по национальным проектам нужно пустить на переизобретение, на создание новой модели в каждой из этих сфер: в образование, здравоохранение, в государственном управлении и в судебной системе», — сказал Г. Греф. Он пояснил, что на вложенные в нацпроекты деньги было бы реально осуществить реформы в этих сферах.

В мае 2018 г. президент Владимир Путин издал указ о развитии страны до 2024 г. На его основании было разработано 13 нацпроектов, в том числе «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Экология» и другие.