1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 84

Прогноз сбора зерна в России на 2019 год сохранён на уровне 118 млн тонн

Министерство сельского хозяйства РФ сохранило прогноз сбора зерна в текущем году на уровне 118 млн тонн. Соответствующее заявление сделал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе встречи с президентом Владимиров Путиным.

«Плановый прогноз на этот год, как я ранее вам докладывал, составляет порядка 118 млн тонн», – заявил министр, напомнив, что в прошлом году эта цифра составляла 113,3 млн тонн. Таким образом, в 2019 г. урожай вырастет на 4,1%.

«И самое главное, у нас на 3 млн тонн увеличивается урожай пшеницы, это тоже позитивно. Такой объём, как мы предполагаем, позволит и обеспечить внутреннюю потребность, и реализовать наши экспортные возможности, экспортный потенциал», – добавил Д. Патрушев.

В 2018 г. сбор пшеницы составил 72,1 млн тонн.

По словам главы Минсельхоза, уборка зерна в этом году проходит в штатном режиме – обмолочено 34 млн га, собрано практически 95 млн тонн зерна. Урожайность в этом году, подчеркнул он, чуть лучше, чем по прошлому – 29 центнеров с гектара.

Д. Патрушев также рассказал об озимом севе под урожай будущего года, который начался 6 августа и прошёл уже на 5 млн га. «Всего планируем засеять порядка 17,5 млн га. Отмечу, что у нас аграрии обеспечены семенами, в том числе для ведения озимого сева, – уточнил он. – На сегодняшний день подготовлено уже 3,5 млн тонн семян, но к тому моменту, когда они понадобятся в полном объеме, будет обеспеченность стопроцентная».

По словам министра, «прогноз внесения минеральных удобрений по этому году сопоставим с прошлым годом», уже закуплено 3,1 млн тонн.

Д. Патрушев также сообщил президенту о «нормальных» ценах на удобрения. «Там есть небольшие колебания, но в целом это абсолютно нормально, мы живём в рыночной экономике, и аграрии спокойно справляются с теми ценами, которые есть. Если цены как-то колеблются более чем в нормальном режиме, то мы проводим соответствующие переговоры с производителями минеральных удобрений, сельхозпроизводителями и находим какой-то баланс, чтобы устраивал и тех, и других», – заключил он.