Финансовая устойчивость страховщиков будет считаться по-новому

| новости | печать

Банк России разработал проект положения, меняющее подходы к определению финансовой устойчивости и платёжеспособности страховщиков, методику определения собственных средств (капитала) и учитывает риск изменения стоимости активов при определении достаточности капитала.

С 1 июля 2021 г. вступят в силу требования по расчёту величины собственных средств, а в расчёте нормативного соотношения, в дополнение к уже существующему нормативному размеру маржи платежеспособности, будет учитываться концентрационный риск. С 1 июля 2022 г. в ограниченном объёме заработает оценка влияния на платёжеспособность страховщика всех рисков, предусмотренных проектом, а с 1 июля 2025 г. все положения документа вступают в силу в полном объёме.

В отличие от действующего регулирования, содержащего требования к активам только в части размера средств страховых резервов и капитала страховщика, проект положения учитывает все активы страховщика при определении величины его капитала.

Устанавливается новый для страховщиков подход к определению собственных средств – как разница между активами, удовлетворяющими требованиям ЦБ, и обязательствами страховщика.

Кроме того, помимо показателя, характеризующего страховые риски, принятые страховщиком (нормативный размер маржи платежеспособности), вводится новый показатель, характеризующий объём рисков, принимаемых страховщиком в связи с его инвестиционной деятельностью.

При этом оценка влияния рисков определяется на горизонте в один год и оценивается как влияние в совокупности концентрационного риска, риска изменения кредитного спреда, риска изменения процентных ставок, риска изменения стоимости акций, риска изменения валютного курса, риска изменения цен на недвижимость, кредитного риска, риска изменения цен на иные активы.