1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 315

ФСС предупреждает о мошенниках

В последнее время, сообщает Фонд социального страхования РФ, участились случаи мошенничества с использованием интернет – ресурсов или телефонных звонков, предлагающих социальную компенсацию для граждан России и стран бывшего СССР.

С неизвестных номеров россиянам поступают звонки, СМС, а также e-mail сообщения от имени «Федеральной службой социального страхования» (хотя ФСС – Фонд социального страхования Российской Федерации) такого содержания: «Добрый день! В соответствии с Указом Президента РФ: каждый гражданин России и стран бывшего СССР имеет право на социальные компенсации в соответствии», «Узнайте свой размер компенсации от государства» и т.п. В конце сообщения мошенники обычно просят перезвонить.

Представители ФСС просят ни в коем случае не перезванивать на указанные в сообщениях номера. И не сообщать персональные данные: ФИО, серию и номер паспорта или других удостоверений личности, адрес регистрации, а также данные банковских карт: срок действия, контрольный код с обратной стороны карты, СМС-коды подтверждения и прочее.

В ФСС разработали памятку по финансовой безопасности, содержащую несколько важных правил при взаимодействии с интернет ресурсами, интернет – оповещениями или телефонными звонками, соблюдение которых поможет сохранить денежные средства в безопасности.

1. Официальное название Фонда – Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), название отделений Фонда – Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Р. Бурятия или Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации и никак иначе.

2. Официальный сайт ФСС располагается по адресу: http://fss.ru. Региональные отделения Фонда: https://r03.fss.ru, где r03 является кодом региона (r03 – республика Бурятия, r50 – Московская область и т.д.).

3. Электронные адреса почтовой связи Фонда имеют следующую структуру: m.morozov@fss.ru – сотрудник центрального аппарата Фонда; d.dronova@ro49.fss.ru – сотрудник регионального отделения Фонда и т.п.

4. Телефоны, начинающиеся на 8 (800) ХХХ-ХХ-ХХ также могут быть использованы мошенниками, так как данные номера телефонов служат только для приёма звонков. То же касается и смс с этих номеров. Кроме того, телефонные номера указанного формата Фондом не используются. Мошенники, используя сервисы IP-телефонии, осуществляют подмену телефонного номера исходящего звонка, вводя тем самым потенциальную жертву в заблуждение.

Сотрудники ФСС, подчёркивает фонд, никогда не попросят в ходе телефонного разговора данные ваших банковских карт, таких как: срок действия, контрольный код с обратной стороны карты, СМС-коды подтверждения и т.п.