1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 257

Блокировка средств до 30 дней банками при подозрении на мошенничество может быть неэффективна – ЦБ

Увеличение срока блокировки средств до 30 дней российскими банками при подозрении на мошеннические действия может быть неэффективным, считают в Банке России. Поскольку злоумышленники успевают выводить средства в первые часы после перевода, пояснили «РИА Новости» в пресс-службе регулятора.

«Системы дистанционного банковского обслуживания и переводы денежных средств развиваются в сторону возможности мгновенного использования переведенных средств. По статистике вывод похищенных средств осуществляется в первые часы после перевода, в то время как получение талона КУСП может существенно превышать отмеченный срок. Таким образом увеличение срока блокировки средств на расчётном счёте клиента может иметь обратный эффект, когда банки будут применять соответствующие меры после вывода злоумышленником похищенных средств», – рассказали в ЦБ.

Регулятор подчеркнул, что любые изменения законодательства возможны только при условии оценки эффективности предлагаемых мер, при этом никаких расчётов и данных вместе с предложениями предоставлено не было.

«Необходимо отметить, что на сегодняшний день Банк России ведёт статистику в разрезе отношения суммы денежных средств, возмещенной клиентам, к сумме денежных средств, по которой получены уведомления от клиентов. Эффективность предлагаемых сообществом мер может быть подтверждена пересчётом соответствующей статистики на основании данных, которые на сегодняшний день есть только в кредитных организациях», – пояснили в Банке России.

Сегодня банки по 161-ФЗ «О национальной платежной системе» имеют право блокировать сомнительные операции по счету отправителя на срок не более 2 рабочих дней. Признаки таких операций определил ЦБ, однако банки могут их дополнять. При выявлении операции, которую можно охарактеризовать как сомнительную, банк должен незамедлительно связаться с отправителем средств для выяснения всех вопросов. А в случае если связаться с клиентом не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до 2 суток.

Также блокировку средств на банковских счетах предусматривает антиотмывочный 115-ФЗ. По этому закону средства могут блокироваться на срок до 10 рабочих дней на счетах компаний и физлиц, в отношении которых есть подозрения об их причастности к финансированию незаконных действий. Росфинмониторинг в течение 10 дней обязан рассмотреть заявление от лица, чьи средства были заблокированы, и принять по ним окончательное решение.

Ранее во вторник, 20 августа 2019 г., стало известно, что российские кредитные организации предложили продумать механизм, который бы позволил банку получателя замораживать средства на срок до 30 дней, если есть признаки мошеннических действий или нарушения антиотмывочного законодательства. Инициатором блокировки средств должен будет выступить держатель карты, с которой были списаны средства.