1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 316

Роспотребнадзор рассказал о правах пассажиров при задержке рейса

Как пояснило ведомство, задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете. Основные причины задержки рейсов: технические неисправности самолета, плохие погодные условия, позднее прибытие самолета. 

При задержке рейса пассажир имеет право на отказ от полета. Такое решение считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся «невозвратным».

Кроме того, пассажир имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Так, пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (если, например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т.д.). 

К претензии в адрес перевозчика пассажиру необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение 6 месяцев со дня задержки рейса.

Еще одного право клиентов авиакомпаний — взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. Такой штраф устанавливается в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета. Чтобы избежать штрафа, перевозчик может доказать, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от него. 

При международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность, установленную соответствующими международными договорами Российской Федерации. 

При задержке рейса пассажир имеет право на бесплатные дополнительные услуги, а именно: на организацию хранения багажа и предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет.

Если ожидание рейса длится более двух часов, авиапутешественник может расчитывать на получение прохладительных напитков, а также на два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте. При ожидании отправления рейса более четырех часов — на горячее питание.

При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 часов в ночное время.

Разместить пассажиров в гостинице авиакомпания обязана, если рейс задерживается более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время. При этом расходы на доставку пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно тоже должен оплачивать авиаперевозчик.  

За консультацией, а также помощью при составлении претензии к авиаперевозчику, потребители могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту, адреса Управлений можно найти нас официальном сайте ведомства.