1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 137

7 действий, которые должен знать и уметь делать каждый покупатель вареной колбасы

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова рассказала ТАСС, что нужно делать, когда покупаешь вареную колбасу.

Первое – измерить температуру прилавка, на котором лежит колбаса.

«При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно», - информировала Л. Викулова.

Второе – проверить то, как колбаса упакована.

«Важно помнить, что продукт упакованные без вакуума имеет меньший срок годности», - поделилась полезной информацией Л. Викулова.

После первых двух мероприятий надо переходить к исследованию этикетки (рекомендуем всегда носить с собой лупу – «ЭЖ»).

Третий шаг. На этикетке должен быть указан состав продукта. Его следует внимательно изучить. Надо помнить, что произведенная по ГОСТу вареная колбаса должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Это рецепт докторской колбасы. Другие рецептуры также могут включать в себя черный перец, чеснок, шпик или же наоборот исключать виды мяса, например, говядину – в таком случае получится свиная вареная колбаса.

При этом нельзя забывать, что в составе изделия по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала. Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо, затем только вода, потому что ее соотношение к другим ингредиентам примерно один к трем.

Четвертый шаг. Стоит обратить внимание на данные про пищевую ценность, про срок годности, надо смотреть дату изготовления и внимательно читать про условия хранения. Непременно должна присутствовать надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Пятое действие. Внешний вид таких изделий, отмечает директор департамента, должен быть упругим и без полостей, а их цвет варьироваться от розового до светло-розового.

Шестое мероприятие Л. Викулова описывает так: «Что касается консистенции, то она не должна содержать комочков и явных цветовых пятен».

Седьмой параметр – очень важный. Завершать исследование продукта перед покупкой надо анализом того, присутствуют ли в колбасе Е-добавки. Как отмечают специалисты, пишет ТАСС, не все Е-добавки являются условно-вредными и канцерогенными. Даже государственный стандарт допускает использование некоторых из них. Разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли); антиокислители Е300, например, та же аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306 используются, чтобы избежать прогоркания готовой колбасы, регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.

Но существуют и нежелательные добавки. Например, Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект. Также стоит избегать и Е536, оно малотоксично, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу могут использовать его в качестве эмульгатора.