Наметившийся в начале года рост числа банкротств юрлиц во II квартале утих

| новости | печать

В очередном аналитическом обзоре «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции» за II квартал текущего года его авторы, эксперты ЦМАКП Алексей Рыбалка и Владимир Сальников, отмечают, что после наметившегося в январе — марте роста числа банкротств юридических лиц в российской экономике по итогам II квартала фиксируется дальнейшее снижение количества таковых. При этом аналитики ЦМАКП не исключают, что снижение числа банкротств отчасти обусловлено меньшим, чем годом ранее, числом рабочих дней в мае и июне 2019 г.

Так или иначе, на этот раз юрлиц-банкротов с устраненной сезонностью зафиксировано на 3,7% меньше относительно предыдущего квартала. Данный уровень оказался на 11,2% ниже, чем годом ранее (во II квартале 2018 г.).

По итогам 1-го полугодия 2019 г. общее число банкротств на 9,8% ниже, чем было в январе — июне 2018 г..

Небольшой рост числа банкротств по итогам II квартала авторы обзора отмечают только в транспорте, в остальных непромышленных отраслях было зафиксировано снижение:

- резкое сокращение числа юрлиц-банкротов (около 10%) отмечается в торговле, электроэнергетике и машиностроительном комплексе;

- некоторое снижение количества корпоративных банкротств также наблюдалось в строительстве (–3,0%), коммерческих услугах (–2,2%), а также сельском хозяйстве (–5,5%);

- интенсивность корпоративных банкротств вновь, как и кварталом ранее, существенно не изменилась в пищевой промышленности и металлургии.

В списке топ-20 крупнейших по выручке банкротов, указывают эксперты ЦМАКП, в основном региональные компании (всего пять компаний зарегистрированы в Москве), 12 компаний были старше десяти лет (целых четыре — старше 20 лет). 

Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств (с очисткой от влияния сезонности отношение числа банкротств к числу действующих компаний по состоянию на конец марта 2018 г., без оценки регионов, у которых число юрлиц менее 15 тыс.) авторы обзора зафиксировали в Тюменской области (0,19%), Республике Коми (0,14%) и Хабаровском крае (0,12%).