1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 63

Погибшие под Северодвинском ученые представлены к государственным наградам

Об этом сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на церемонии прощания с погибшими в Сарове.

«Они принимали на себя двойную ответственность: помимо разработки уникальных технологий, уникальных изделий, они брали на себя и физический риск проведения испытаний, в которых, к сожалению, сколько ни просчитывай заранее, сколько ни готовься, исключить риск на 100% невозможно никогда. Они как профессионалы это прекрасно знали, но брали на себя этот риск, понимая, что лучше них это не сделает никто… Мы не можем их вернуть, но можем по праву ими гордиться как настоящими героями своей страны. Решением президента они представлены к высоким государственным наградам», - цитирует С. Кириенко ТАСС.

Ранее гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев рассказал, сотрудники саровского ядерного центра погибли в Архангельской области во время испытания «нового специзделия» (цитата по «РИА Новости»). А. Лихачев не уточнил, о каком специзделии идет речь.

Взорвалось 8 августа явно что-то секретное. По сообщению «Росатома», кроме 5 погибших сотрудников, еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Взрыв произошел во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной реактивной двигательной установке. Министерство обороны уточнило, что на полигоне испытывался жидкостный реактивный двигатель. А источник «Ведомостей» в оборонной промышленности рассказал, что специалисты проводили испытание двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ. После ЧП администрация морских портов западной Арктики на месяц закрыла для свободного плавания район Двинского залива Белого моря. Причины этого решения не объяснялись.

«Фонтанка» со ссылкой на научного руководителя Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове Вячеслава Соловьева сообщила, что инцидент на Северном флоте стал результатом взрыва ядерного мини-реактора в ходе испытаний в интересах Минобороны. Подготовка к испытанию нового оружия длилась больше года. Трагедия, по заявлениям некоторых источников, произошла не на береговой части полигона, как утверждало Минобороны, а в акватории Белого моря.

Во всех подробностях должна разобраться государственная комиссия, которая работает сейчас в Архангельской области.

Ряд западных изданий высказывает версию, что авария могла произойти при испытаниях ракеты с ядерным двигателем "Буревестник". Об этом свидетельствуют и спутниковые снимки, пишет директор программы Института международных исследований в Миддлбери Джеффри Льюис. Кроме того, продолжает Д. Льюис, в момент трагедии в море находилось российское судно «Серебрянка» - перевозчик ядерных материалов. «Такие корабли не нужны при испытаниях обычных ракет. Они требуются, когда вам нужно поднять с морского дна источники радиоактивных материалов», - объясняет Д. Льюис.

Многие эксперты и обозреватели напоминают, что работы по созданию ракет с ядерной силовой установкой проводились еще в 1950-х – в 1960-х годах в СССР, они были вполне успешны, но от затеи отказались потому, что она оказалась слишком опасной.