1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1604

Для борьбы с «детской бедностью» необходимо принимать закон о многодетных – детский омбудсмен

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова считает, что для борьбы с «детской бедностью» необходимо принимать закон о многодетных.

«К сожалению, сегодня понятие «бедные дети» стало статистическим фактом, а не абстрактной формулировкой. Вместе с тем, одной из главных задач реализуемых сегодня нацпроектов являются меры по преодолению бедности. Очень важно, чтобы их исполнение не было формальными отчётами, а стало реальными действиями к исправлению ситуации», – заявила она «Интерфаксу».

Ранее сегодня Росстат сообщил о том, что четверть детей в России живёт за чертой бедности.

По словам А. Кузнецовой, «в свете представленной статистики я думаю не остаётся сомнений и в необходимости принятия закона о многодетных, который сегодня уже подготовлен, но всё ещё находится в стадии согласования». Закон, добавила она, позволит решить многие важные задачи по поддержке семей с детьми.

«В целом, я считаю, что дело не только в размере пособий, нужны новые инновационные решения и подходы, так как меры поддержки должны создавать условия для развития семьи, делать доступными ресурсы для её самостоятельного роста», – подчеркнула А. Кузнецова.

Согласно данным Росстата за 2017 г. (за 2018 г. статистика будет опубликована в следующем) 26% детей жили в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. По общему населению в прошлом году показатель был в два раза ниже – 12,9%, или 18,9 млн человек. При этом в многодетных семьях самый высокий процент бедности среди детей – больше половины.