1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 171

«Аэрофлоту» не запретили полеты в США

Вечером в четверг, 1 августа, опубликован указ исполнительный указ о втором раунде санкций за отравление Скрипалей в Солсбери в марте 2018 г. Это практически «косметические» санкции – чтобы законодатели отвязались от главы исполнительной власти. Для россиян отрадно, что «Аэрофлоту» не запретили полеты в США, как предлагалось – Д. Трамп проявил твердость при защите российских интересов.

Первый пакет санкций США ввели 27 августа 2018 г. — запрет экспорта в Россию продукции военного и двойного назначения, запрет закупки вооружений у России. То есть – незначительные карательные меры.

Но в том законе было указано, что, если в течение трех месяцев страна-нарушитель не выполнит требования США (гарантированное прекращение использования химического оружия с допуском международных инспекций), президент после консультации с конгрессом обязан ввести дополнительные санкции. Россия отказалась, и, согласно закону, уже в ноябре Белый дом мог ответить санкциями, однако их разработка затянулась до марта 2019 г.

Прошел почти год. Д. Трамп затягивал второй раунд. Как поясняет издание Politico, он уступил после письма двух тяжеловесов из комитета по иностранным делам палаты представителей США — демократа Элиота Энгела и республиканца Майкла Маккола — о необходимости «немедленного наказания России за применение химического оружия в Европе».

Наконец, Д. Трамп одобрил введение новых мер в рамках Акта о запрете химического оружия 1991 г. Указ предписывает правительству добиваться ограничений международного финансирования и запрета на банковские кредиты США для стран, находящихся под санкциями США, за использование химического или ядерного оружия, отмечает Bloomberg. Россия является одной из таких стран, и ей грозит очередной раунд мер США, хотя она не фигурирует в документе.

Эксперты полагают, что указ ограничит кредитование России со стороны банков США, Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Но эта мера почти не подействует, потому что у России есть резервы в объеме 500 млрд долл., и страна не спешит выходить на западные рынки капитала.

У Д. Трампа была возможность применить и два других ограничения из разработанных мер по введению новых санкций - снижение уровня дипломатических отношений и ограничение авиасообщения между Россий и США. То есть, «Аэрофлот» мог попасть под запрет в американском небе. Но Д. Трамп предпочел этого не делать.