1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 109

Останется только три способа госзакупок

Правительство РФ намерено сократить число способов госзакупок с 11 до 3. Законопроект с соответствующей инициативой должен поступить в Государственную Думу к ноябрю 2019 г., сообщил первый вице-спикер Александр Жуков.

В законе оставят конкурс, аукцион и запрос котировок и уберут остальные способы, в том числе запрос предложений, двухэтапный конкурс и другие, пишет «Интерфакс» со ссылкой на парламентария.

Сроки проведения закупок тоже должны сократить, а правила нормирования сделать едиными для всех уровней – федерального, регионального, муниципального, уточнил А. Жуков. Также ожидается введение универсальной стоимостной предквалификации (допуска к закупкам), свыше установленного объёма только участников с успешным опытом исполнения в объёме не менее 20% от минимальной цены контракта. В правительстве считают, что это отсечёт «липовые фирмы, которые ничего никогда не делали, но дают заявки по минимальной цене».

Авторы поправок согласовали сокращение числа документов, которые приходится оформлять заказчикам. Кроме того, по словам первого вице-спикера, правительство хочет ввести в законодательство понятие «этап контракта». На этапе исполнения контракта будет предусмотрен электронный документооборот, в том числе при приёмке работ.

Банки, уполномоченные на открытие специальных счетов для обеспечения заявок, будут включены в список субъектов контроля и будут установлены меры административной ответственности за несоблюдение ими требований законов в сфере контрактной системы, добавил А. Жуков.

В поправках также будет требование, чтобы в заявке участника на участие в запросе котировок, указывался ИНН, так как он необходим для заполнения протокола средствами ЕИС.