1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 166

3 млн га составила площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, дым идет на Москву

Данные о масштабах пожаров сообщил первый замглавы МЧС Александр Чуприян. По его словам, которые цитирует ТАСС, сотни населенных пунктов оказались в дыму, количество очагов возгорания превысило пять сотен, и «тенденция идет на увеличение». Охваченная огнем территория выросла в полтора раза за несколько дней и теперь по площади превышает Бельгию (30 тыс кв км.).

Руководитель противопожарной программы «Гринпис Россия» Григорий Куксин говорит проще: «Это катастрофа. Больше 90% пожаров приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Именно это привело к таким площадям пожаров». По словам Г. Куксина, площадь тушения сейчас не покрывает и 5% от площади горения.

Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев объяснил ТАСС, что в том случае, если затраты на ликвидацию пожара превышают возможный прогнозируемый ущерб, органы исполнительной власти региона могут принять решение о приостановке тушения - таков приказ Минприроды 2015 г. Г. Куксин поясняет, что эта практика исторически сложилась от бедности - нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории, и именно из-за этого ситуация вышла из-под контроля.

По сведениям Авиалесоохранны, лесные пожары зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО. Основная площадь приходится на Якутию, более 1,2 млн га. Больше 1 млн га - в Красноярском крае и порядка 700 тыс. га - в Иркутской области, считает «Гринпис».

В выходные «дымная мгла» дошла до Поволжья. Едкий туман добрался в Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Тюмень, Пермь и Челябинск. Задымление от лесных пожаров в Сибири может накрыть Москву, если сохранится направление ветра, сообщил Г. Куксин «Вечерней Москве».