1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1323

Совет Федерации уточнил порядок перехода прав на недвижимость физлиц

Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», уточняющий механизм предоставления заявления на государственную регистрацию права, заверенного электронной подписью гражданина.

Закон устанавливает, что внесение в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего физлицу на праве собственности, путём подачи заявления в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью собственника объекта недвижимости или его представителя, осуществляется только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности такой формы подачи документов.

Данная отметка может быть проставлена только на основании личного заявления собственника объекта недвижимости (его законного представителя либо представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности) или посредством почтового отправления в соответствии с предусмотренными требованиями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». При этом заявление может быть представлено как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано в ЕГРН за физическим лицом, так и в отношении любого их них.

При отсутствии такой отметки орган Росреестра возвращает поданное в электронной форме заявление без рассмотрения, за исключением случаев, когда такое заявление подано в интересах собственника нотариусом или органами государственной власти (местного самоуправления) в случаях, установленных законом.

Принятые изменения инициировал председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в связи с новыми мошенническими схемами завладения чужой недвижимостью.

В России стремительно растёт количество мошенничеств с использованием электронных ключей.