1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 92

300 млрд руб попросил Чемезов у Путина

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов объяснил в Кремле в понедельник, 22 июля, президенту Владимиру Путину, что столько денег требуется на докапитализацию Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) - структуры, объединяющей все конструкторские бюро страны, а также примерно 20 предприятий самолетостроения. Деньги нужны, чтобы, как сказал С. Чемезов, «окончательно провести финансовое оздоровление всех предприятий ОАК».

Глава «Ростеха» пояснил, что есть «Очень большой объём кредитных обязательств, которые были получены «по наследству» ещё со времен 90-х годов, начала 2000-х годов. Мы эти долговые обязательства, конечно, обслуживаем, то есть процентную ставку мы выплачиваем, но проблема будет с возвращением самих кредитов». То есть, ОАК, которая ответственна за все авиапроекты в России - от SSJ100 и МС21 до военных самолетов «Су» и «МиГ», - рискует не расплатиться с долгами.

В. Путин ответил: «Хорошо» (цитаты по стенограмме на сайте Кремля).

В 2006 г. ОАК была поставлена задача войти в топ-3 мировых производителей самолетов с годовой выручкой не менее 8 млрд долл. По итогам 2016 г. ОАК получила 4,5 млрд руб. чистого убытка, а с 2017 г. прекратила публикацию на своем сайте квартальных отчетов как по РСБУ, так и по МСФО.