1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 791

Правительство предложило поправки к законопроекту о требованиях к составу заявки МСП на участие в закупках

Правительство РФ направило в Государственную Думу поправки к законопроекту №301875-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» о требованиях к составу заявки субъектов малого и среднего предпринимательства на участие в закупках.

Документ был принят нижней палатой парламента в первом чтении 26 января 2018 г.

Законопроект устанавливает исчерпывающий перечень документов, которые заказчики вправе потребовать в составе заявки от участников закупки, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

Поправки, как сообщил на совещании, прошедшем 18 июля 2019 г., премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, призваны упростить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам компаний с государственным участием, «позволят большему числу предпринимателей предлагать свои товары и услуги, в том числе высокотехнологичные».

«Сегодня, – отметил премьер, – по действующему закону требования к оформлению такой заявки устанавливает заказчик, и устанавливает что хочет. У разных заказчиков они сильно различаются, причём речь идёт о закупках одинаковых товаров. К тому же зачастую запрашивается избыточное количество документов. И предприниматели просто не успевают все справки, сертификаты, выписки подготовить. Это, безусловно, снижает количество участников. А если говорить прямо – это просто барьер для предпринимателей, чтобы ограничивать конкуренцию».

Предлагаемый проект поправок, продолжил Д. Медведев, эту проблему должен как минимум частично решить. Законопроект определяет исчерпывающий перечень документов и данных, которые МСП должны предоставлять для участия в закупочных процедурах.