1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 140

Потери мировой экономики от кибератак в 2019 году могут достигнуть 2,5 трлн долларов

По оценкам экспертов, потери мировой экономики от кибератак в текущем году могут увеличиться до 2,5 трлн долл., заявил на Международном конгрессе по кибербезопасности премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Цифровизация, бурный рост технологий, инновационные достижения, как известно, создают и риски, и угрозы. По оценкам аналитиков, только от кибератак потери мировой экономики в текущем году могут увеличиться до 2,5 трлн долларов», – цитирует «Финамркет» главу российского правительства.

Совокупный ВВП всех африканских стран в нынешнем году будет составлять аналогичную сумму, подчеркнул Д. Медведев.

По мнению премьера, отсутствие эффективных мер по борьбе с киберпреступностью может свести на нет все плюсы от цифровизации. «Все плюсы цифровизации будут просто нивелированы, если мы не сможем предпринять нормальных эффективных мер по борьбе с киберпреступностью, создать защищенную ситуацию», – сказал он.

Проблема киберпреступности входит в пятерку глобальных рисков в рейтинге Всемирного экономического форума. «Международное экспертное сообщество зачастую ставит её выше всяких других угроз, даже таких опасных и страшных как терроризм и глобальные экологические проблемы», – продолжил Д. Медведев.

Россия, как и другие страны, ежегодно фиксирует десятки миллионов кибератак как на государственные, так и на частные ресурсы.