2,5 млрд долл. опять занял Минфин у иностранцев

| цифра дня | печать

Без предварительного анонса и роуд-шоу Минфин в четверг, 20 июня, предложил инвесторам два выпуска евробондов - с погашением в 2029 г. и в 2035 г. Организаторами размещения выступили VTB Capital и Газпромбанк.

Спрос на 10-летние бумаги составил 3,7 млрд долл., сообщила пресс-служба Минфина. Потенциальных покупателей ориентировали на доходность в 4% годовых, но в итоге ее удалось снизить до 3,95%. Объем размещения составил 1,5 млрд долл. 55% удовлетворенных заявок пришлось на инвесторов из Великобритании, 24% приобрели инвесторы из США, инвесторы из континентальной Европы - 17% выпуска, а 4% - инвесторы из Азии.

Спрос на 16-летние бонды составил 3 млрд долл., и Минфин удовлетворил треть из них (на 1 млрд долл.). Основной объем тоже ушел в Великобританию (64%). 29% приобрели инвесторы из США, 7% - инвесторы из континентальной Европы и Азии.

Сообщается, что книга заявок в ходе размещения была переподписана более чем в три раза, ее объем на пике по обоим выпускам превысил 8 млрд долл.

С удовлетворением сообщается, что россиян среди покупателей не было. Оба выпуска в полном объеме были проданы иностранным инвесторам.

Эксперты отмечают, что Минфин выбрал идеальное время для размещения: в среду ФРС США дала сигнал о готовности снижать процентные ставки, неделей ранее о возможном смягчении денежной политики объявил ЕЦБ.

Также аналитики продолжают гадать, зачем вообще правительству России занимать деньги за границей, когда бюджет родной страны сведен с гигантским профицитом в 1,1 трлн руб. за январь-май. Любопытное объяснение этому дает глава долгового департамента ведомства Минфина Костантин Вышковский. Он отмечает, что если крупные американские инвесторы, такие как Blackrock Inc. или пенсионный фонд штата Калифорния, держат миллиарды в российских бондах, Вашингтон подумает дважды, прежде чем вводить в отношении этого рынка новые ограничения. «Как показала практика, это очень важное достижение последних лет, фактор, влияющий в том числе на возможности иностранных властей применять санкции в отношении России, - говорил К. Вышковский в конце мая. - Наличие иностранцев на рынке наших инструментов - определенный фактор защиты».