1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 60

Льготников среди потребителей газа может стать больше

Министерство энергетики РФ предлагает расширить категорию льготников, которые подключаются к газу по сниженным ценам. Проект постановления правительства с соответствующим предложением уже разработан ведомством, сообщают «Известия».

Сегодня потребителем газа льготной категории считается малый бизнес, чье оборудование (плиты, котлы, водонагреватели) расходует не более 15 кубометров в час. Это в основном небольшие магазины, кафе и офисы.

В документе предлагается увеличить максимальный часовой расход голубого топлива для льготников до 42 кубов. В этом случае речь пойдёт уже о крупных магазинах, заведениях общепита, пекарнях, а в отдельных случаях и небольших котельных, пояснил изданию генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В 2014 г. правительство установило льготные расценки на технологическое присоединение (подключение) к газу в диапазоне от 20 тыс. до 50 тыс. руб., тариф предусматривает ежегодную индексацию на уровне инфляции (сейчас верхняя планка составляет порядка 65 тыс. руб.).

Предложение Минэнерго вызвал вопросы у Минэкономразвития, в мае по документу было проведено согласительное совещание. МЭР в своих замечаниях отмечает, что предлагаемые меры могут привести к существенному увеличению расходов газовиков, которые не покроет плата за технологическое присоединение.

В Минэкономразвития отказались комментировать проект постановления, пояснив, что пока он находится в начальной стадии и ещё будет обсуждаться, в том числе на уровне правительства. В Минэнерго также отказались от комментариев.

Газовики отнеслись к инициативе с настороженностью. По мнению представителей отрасли, документ «нуждается в детальной проработке с учётом необходимого баланса интересов газораспределительных организаций и потребителя, особенно в части сроков выполнения работ по технологическому присоединению и источника финансирования расходов на присоединение новых абонентов». Если проект постановления будет принят, отмечают эксперты, это приведёт к существенному росту выпадающих доходов ГРО.