1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 120

1 млн руб. – такой штраф предлагает Минкомсвязь за подключение к интернету в обход госконтролеров

Минкомсвязь   разработала законопроект о введении штрафов за подключение к спутниковому интернету в обход точек блокировки Роскомнадзора. Предлагается сделать так, что использование «спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств» будет караться штрафом до 20 тыс руб для должностных лиц, до 200 тыс руб. - для ИП и до миллиона рублей - для юрлиц. Штрафы будут накладываться как на пользователей, так и на российских операторов связи, если те используют подключение в обход правил, установленных правительством в феврале.

Весь трафик, который исходит от спутниковых устройств абонентов из России, в том числе от иностранных абонентов, которые находятся на территории страны в роуминге, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи - наземную станцию, которая выступает посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса. Эта станция также должна располагаться на территории РФ. Если раньше это правило распространялось только на операторов спутниковой подвижной радиосвязи, то есть мобильной, то теперь - на любых.

Чтобы не пустить в Россию американский проект спутниковой связи OneWeb, который, по задумке авторов, должен покрыть всю планету высокоскоростным интернетом к 2027 г., в Госдуму в конце прошлого года был внесен законопроект о запрете ввозить терминалы спутниковой связи без лицензии. А Государственная комиссия по радиочастотам в январе установила соответствующий запрет. OneWeb несет угрозу национальной безопасности России, поскольку может использоваться в разведывательных целях, объяснял в прошлом году Reuters представитель ФСБ Владимир Садовников. «Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», - говорил он.