1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 146

Реальные доходы россиян в 2019 году всё же упадут

В текущем году нет обоснованных причин для роста реальных доходов граждан России, заявили эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС в ходе заседания экономического клуба ФБК Grant Thornton.

«Если экономика не растёт, а она не растёт уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет», – цитирует РБК директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона.

Аналогичную точку зрения высказал директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Она отметила, что говорить о реальном росте показателя доходов граждан в России можно будет тогда, когда он выше отметки в 3-4%, так как 1% – это предел статистической погрешности.

Напомним, что однопроцентный рост доходов россиян прогнозируют специалисты Министерства экономического развития РФ.

«Всё, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3-4%,– это разговор о пустом», – пояснила Т. Малева свою позицию.

«Ждать роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году нам не стоит», – в свою очередь заявил глава Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он добавил, что в России сохраняется угроза экономических санкций и падения цен на нефть. Эти факторы не позволяют давать позитивные прогнозы.

В I квартале этого года реальные доходы россиян снизились на 2,3%, в 2018 г. – на 0,2%. Спад уровня жизни населения продолжается пятый год подряд (в 2017 г. – на 1,7%, в 2016 г. – на 5,9%, в 2015 г. – на 3,2% и на 0,7% в 2014 г.).