1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 64

Правительство рассчитывает закончить год с профицитом

Правительство РФ ждёт сохранения профицита федерального бюджета по итогам 2019 г. Такое заявление сделал в четверг, 23 мая 2019 г., глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

«Мы ожидаем сохранения положительного соотношения доходов и расходов и по итогам текущего года», – сказал он.

По данным Министерства финансов РФ в январе - апреле 2019 г. профицит федерального бюджета России составил 2,1% ВВП.

Д. Медведев напомнил, что прошлый финансовый год был «пройден со стабильным и сбалансированным бюджетом – вопреки всякого рода ограничениям, санкциям». «Выполнили социальные обязательства, добились некоторого ускорения экономического роста. Впервые за несколько лет получили бюджетный профицит, он составил существенную сумму – 2,6% ВВП», – добавил он.

«Ещё один показатель достигнут впервые – заявил премьер. – Так называемый ненефтегазовый дефицит опустился до рекордно низких шести с небольшим процентов от объёма валового внутреннего продукта». Он напомнил, что на протяжении ряда лет этот показатель колебался в районе 10%, в позапрошлом году снизился где-то на 2% – до 8%. «Это говорит о том, что наши усилия по снижению зависимости бюджета от нефти и газа дают определённый результат и стабильность бюджета растёт», – заключил председатель правительства.

Кабмин начал очередной бюджетный цикл – готовится проект бюджета на 2020-2022 гг.