1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 188

Минимальная зарплата в стране должна составлять 25-27 тыс. рублей – профсоюзы

Привязка минимального размера оплаты труда (МРОТ) к минимальному потребительскому бюджету позволила бы поднять в стране минимальную зарплату до 25-27 тыс. руб., считает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

«Мы уже добились того, что начала работать соответствующая статья Трудового кодекса, и МРОТ теперь устанавливается на уровне не ниже прожиточного минимума. Теперь нужно сделать следующий шаг – оторвать минимальный размер оплаты труда от прожиточного минимума, который на сегодня является границей физиологического выживания, и привязать к минимальному потребительскому бюджету», – цитирует «Финмаркет» выступление М. Шмакова на открывшемся в понедельник в Москве 10-м съезде профобъединения.

«Методика минимального потребительского бюджета была разработана профсоюзами ещё в конце 2011 года в соответствие с Концепцией достойного труда Международной организации труда. По нашим оценкам, величина МРОТ на основе такого бюджета, а значит минимальная зарплата в стране, на текущий момент должна бы составлять 25-27 тыс. рублей», – заключил глава профобъединения.

С 1 января 2019 г. МРОТ в России вырос до 11 тыс. 280 руб. Правительство РФ, как заявлял ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин, не рассматривает дополнительной возможности индексации выплаты в 2019 г.