1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 194

Законопроект о порядке возмещения процессуальных издержек по уголовному делу поступил в Госдуму

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу» внесён Минюстом России. Информация об этом размещена на сайте кабмина.

Законопроектом предлагается внести изменения, уточняющие обязанность осуждённого по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда. Предусматривается, что в случае неисполнения осуждённым этой обязанности суд может принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, или продлить испытательный срок, либо не применить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Предлагаемые законопроектом изменения касаются только тех издержек, которые взысканы с осуждённого приговором суда, вступившим в законную силу. В этой связи реализация предусмотренных законопроектом положений не может повлечь ухудшения положения осуждённых.

Кроме того, в соответствии со статьёй 132 УПК РФ процессуальные издержки не взыскиваются с осуждённого в случае выявления его имущественной несостоятельности. В этой связи законопроект не создаёт дискриминационного различия между осуждёнными по имущественному признаку.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 25 апреля 2019 года.