1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 114

2 мая США могут полностью запретить покупки иранской нефти

Заметка об этом намерении в Washington Post со ссылкой на два источника в Госдепе привела к рекордному с начала января росту цен на нефть, а соответственно –к росту курса рубля и в России, и на торгах в Чикаго.

Стоимость июньских контрактов на сорт Brent на бирже ICE взлетела на 3%, превысив отметку 74 долл. за баррель и установив новый максимум почти за полгода - 74,31 долл. (на 06.00 мск).

Всему виной информация о том, что ограниченные закупки суммарным объемом не более 1 млн баррелей в сутки, которые были позволены крупнейшим клиентам Ирана - Китаю, Индии, Турции, Японии, Южной Корее, Греции, Италии и Тайваню - могут быть наказаны вторичными санкциями. «Наша цель - свети импорт иранской нефти до нуля», - заявил газете источник в Госдепе. Этот источник добавил, что ситуация на нефтяном рынке позволяет вводить запрет, так как мировая добыча превышает спрос, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты готовы взять на себя обязательства заместить выпадающие объемы.

Иран в начале апреля экспортировал примерно 1 млн баррелей нефти в сутки, говорят эксперты. Это в 2,5 раза меньше, чем год назад. Чтобы полностью заместить иранскую нефть Саудовской Аравии достаточно вернуть добычу на уровни ноября прошлого года (11 млн баррелей в сутки), отказавшись от сделки ОПЕК+ , в рамках которой королевство уменьшило производство до 4-летнего минимума (9,8 млн баррелей в сутки), а экспорт сократило почти на 25% - с 8 до 6,5 млн баррелей в день (на апрель), уточняет Finanz.

Однако, замечают некоторые эксперты, заменив иранскую нефть, саудиты задействуют значительную часть свободных мощностей, которых может оказаться недостаточно в случае форс-мажора - например, в Венесуэле или Ливии. Вот почему игроки рассматривают и такой сценарий, когда рост нефтяных котировок дойдет до 80 долл. за Brent и до 70 долл. - за WTI.