1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 98

Законопроект о финансовом маркетплейсе ГД может рассмотреть в мае

По словам главы комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, первое чтение законопроекта о создании маркетплейса, позволяющего оказывать финансовые услуги с помощью электронной платформы, намечено в мае.

«Маркетплейс. Мы внесли законопроект, в мае рассматриваем его», – заявил он на сессии «Цифровое управление – основа мировой конкурентоспособности» в рамках Ялтинского международного экономического форума.

«Наконец-то получили положительное заключение правительства, вернее, оно на подходе. Я знаю, что на ближайшем заседании законодательной комиссии в правительстве положительное заключение должно быть рассмотрено», – передаёт «ТАСС» слова парламентария.

Законопроект, автором которого является А. Аксаков, предусматривает создание электронной платформы по предоставлению банковских и страховых услуг, а также услуг на рынке ценных бумаг и иных услуг финансового характера.

Также в мае, по словам главы комитета, ГД рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект об обязательном подключении банков к системе быстрых платежей (СБП) Банка России.

«Система быстрых платежей запущена. Причём мы внесли законопроект, который предполагает, что все банки должны включиться в эту систему быстрых платежей, и он принят уже в первом чтении. В мае будем принимать во втором и в третьем чтениях. Соответственно, с сентября все финансовые институты должны будут подключаться к этой системе», – уточнил он.

По данным газеты «Коммерсант», девять из десяти переводов через систему быстрых платежей (СБП) были попыткой перевода средств по телефону человеку в банк, где у него нет счёта, – то есть, по сути, «пробивкой» наличия счета абонента в банке. Причины, поясняет издание, могут быть разные, как тестирование системы гражданами, так и действия мошенников.