1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 107

Президент предостерег молодежь от спешки с реформой правоохранительной системы

На встрече с выпускниками программы кадрового резерва для госслужбы президент Владимир Путин четко обозначил свою позицию по вопросу реформирования в сфере государственного управления, правоохранительной и судебной системы в России. Спешить не стоит.

Один из участников встречи задал президенту вопрос по этому поводу: «Для того чтобы у всей этой команды получилось выполнить те цели, которые Вы поставили и которые реально требуют очень большого напряжения для всей страны, нужны три вещи. Это реформа государственного управления, потому что без неё все те практики, которые мы учили, просто невозможно сделать, не набрать тех людей, которые могут реально менять страну вместе с теми, кто решился за небольшую зарплату сейчас это делать. Вторая – это реформа судебной системы и реформа правоохранительной системы. Без этих вещей тот прорыв по задачам, которые Вы поставили, невозможен. Я очень надеюсь, что это станет следующими шагами».

Ключевой принцип должен состоять в том, чтобы «не навредить», ответил президент. «Можно ведь так трансформировать, скажем, правоохранительную сферу, что не порадуемся тому, что начинали с самыми лучшими намерениями, - приводит слова В. Путина пресс-служба Кремля. - Как известно, самые лучшие намерения - это дорога куда? Вот так».

Президент признал, что в сфере государственного управления, «так же, как и в любой другой сфере общественной жизни, есть свои вопросы, свои проблемы», но к любым реформам, говорил он, надо «подходить профессионально, без лозунгов… Поэтому здесь шашкой ни в коем случае махать нельзя. А если уж и делать какие-то операции, то искусно, с помощью скальпеля или лучше медикаментозными средствами работать. Так, чтобы без революции, а эволюционным путем двигаться».

На начало 2018 г. Россия занимала 89-е место из 113 в мировом рейтинге верховенства закона, который составляет World justice Project.За год РФ поднялась на три позиции вверх. Но пока низким остается качество уголовного права, прежде всего из-за влияния государства на исход процессов, считают эксперты WJP. По этому показателю у России - 97-е место из 113. Благополучной остается ситуация с гражданским судопроизводством и исполнением регуляторных решений. По этим параметрам РФ находится в середине списка (60-е и 67-е места соответственно).