1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 130

Четверть рынка молочной продукции – фальсификат

Доля фальсификата произведённой в РФ молочной продукции, по словам замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, достигает 24%.

«По фальсификату ситуация остаётся неудовлетворительной. Мы исследуем десятки тысяч партий в торговой сети. За прошлый год показатель – 24% фальсифицированной продукции. Много это или мало? Если говорить о фасованной продукции, то, по экспертным оценкам, у нас её выпускается 60 млрд упаковок в год. Их них почти 15 млрд фальсифицированы», – цитирует «Финмаркет» выступление Н. Власова на пресс-конференции.

«Это большие масштабы, за которыми стоят большие деньги», – добавил он.

По данным Россельхознадзора, с учётом ввозимых в РФ молока и молочной продукции доля фальсификата на российском рынке приближается к 22%.

Часть фальсифицированной продукции, уточнил замглавы Россельхознадзора, поступает в РФ из Белоруссии: «У нас с Белоруссией информационные системы интегрированы, и вся молочная продукция, которая легально входит в Россию из Белоруссии, как белорусская, так и продукция третьих стран, сопровождается электронным сертификатом, мы видим, куда она идёт. Проблемы возникают при транзите через территорию РФ в другие страны. Часть продукции, предназначенная, к примеру, для Казахстана, Азербайджана и других стран, не доезжает до места назначения и остаётся в России. «За прошлый год объём такого ввоза вырос в четыре раза», – уточнил он.

Среди регионов, в которых наиболее высок уровень фальсификации молочной продукции в торговле, Н. Власов назвал Сахалинскую, Астраханскую, Мурманскую, Ленинградскую области. Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Камчатский, Забайкальский и Хабаровский края. На Сахалине, к примеру, Россельхознадзор отобрал в торговле 10 партий молочной продукции, и все они оказались фальсифицированными.

По данным Россельхознадзора, Сахалин лидирует и среди регионов, где больше всего встречается фальсификат в производстве. В число таких регионов также входят Астраханская, Челябинская, Новосибирская, Самарская области, Москва и область, Кабардино-Балкария, Красноярский край.

«Наша задача – снизить объём фальсифицированной продукции – она есть в любой стране – до приемлемого минимума, приемлемый минимум – для начала 0,5–0,25%. Насколько быстро это произойдёт, трудно сказать», – заключил Н. Власов, добавив, что всё равно «будут находиться обходные пути».