Эксперты не смогли ответить на вопрос: «Надо ли строить города в Арктике?»

| новости | печать

Эксперты не смогли ответить на вопрос: «Надо ли строить города в Арктике?»

Дискуссия на тему «Малые города и населённые пункты в Арктике. Есть ли у них будущее?», состоявшаяся в экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» не дала ответа и на поставленный вопрос, и на другой, незаданный: «Нужны ли города в Арктике?».

Но прозвучало много предложений, как сократить отток населения из районов Крайнего Севера. Так, руководитель фонда сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось» Валерий Иркашев считает, что на уровне федерального правительства нужно принять меры по стимулированию производства на крупных и малых частных рыбоводных заводах, в том числе субсидиями на начальном этапе. По мнению заместителя генерального директора АО «Управление отходами Михаила Тюкавина, без развития социальной инфраструктуры и создания комфортной среды обитания людей в Арктике не удержать. Один из путей открытия новых рабочих мест он видит в создании отрасли переработки отходов, в том числе коммунальных. Директор ассоциации по сохранению природного и культурного наследия «Голос Севера» Анна Клепиковская посетовала на то, что к малому бизнесу в Арктической зоне предъявляются те же требования, что и на «большой земле». Прозвучало предложение о возможности создания кластеров креативных индустрий, способных привлечь механизмы ГЧП в народно-художественные промыслы и средства национальных проектов.

Между тем, специалисты Карельского научного центра РАН и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова изучили специфику цикла «сон - бодрствование» у детей в Арктике. Они исследовали в Мурманской области и в Красноярском крае 1000 детей – потомков коренных народов Севера и пришлого населения. Для сравнения аналогичное исследование было проведено в Петрозаводске и Тюмени. Выяснилось, что около 57% детей в арктической зоне недосыпают, а больше 58% просыпаются среди ночи. А продолжительность сна влияет и на успеваемость, и на биохимические показатели крови. Презентация исследования также состоялась в Проектном офисе развития Арктики.

Учёные подготовили рекомендации, как наладить режим сна и бодрствования школьников. Необходимо скорректировать учебное расписание, к примеру, предметы, требующие меньшей концентрации, ставить в утренние часы, считает старший научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН кандидат биологических наук Сергей Коломейчук. Он не исключает возможность обучения во вторую смену, поскольку большинство подростков в Арктической зоне становятся «совами», даже те, кого раньше называли «жаворонками». Поэтому начало школьных занятий в старших классах в период короткого светового дня надо сместить на час позже, чем сейчас, советуют учёные.

И вновь возникает вопрос о целесообразности возведения в Арктике городов. Возможно, лучше осваивать северные ресурсы вахтовым методом и чего строить временные поселения с максимумом оздоровительных и медицинских услуг.