1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 1299

5 новых налогов подготовил Минфин на радость производителям и потребителям

Министерство финансов представило законопроект о включении в Налоговый кодекс курортного сбора, который будет называться гостиничным, сбора с грузовиков массой свыше 12 тонн, о налоге с операторов связи, утилизационном и экологическом сборах. Понятно, для чего вводятся неналоговые платежи в Налоговый кодекс – после этого, в случае уклонения от их уплаты, нарушителю будет грозить уголовная ответственность.

Председатель правительства Дмитрий Медведев считает, что предложение Минфина не увеличит фискальную нагрузку на бизнес. Сам бизнес думает иначе. В середине марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) представители бизнеса просили президента Владимира Путина подождать с внесением неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Эту просьбу глава государства перенаправил главе Минфина Антону Силуанову. Министр ответил быстро – уже через две недели законопроект обсудили на коллегии министерства.

Предприниматели, тем не менее, не совсем удовлетворены новацией. Руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России» Алексей Петропольский пояснил «Бизнес ФМ» свои сомнения: «Неналоговые платежи были пилотными и также не были обязательны к уплате для многих юридических лиц, занимающихся определенными видами деятельности. Тот же курортный сбор появился не так давно, транспортный сбор для транспортных компаний тоже не так давно появился и не так давно стал сильно администрироваться, та же система «Платон» не так давно появилась. Все эти сборы носили некий характер тестового, пилотного варианта: проверяли, насколько платежеспособны компании в этих секторах, насколько шкала этого налога может быть разной. Сейчас все устоялось, плюс денег в государстве, в казне стало меньше, и решили дополнить Налоговый кодекс этими платежами. По сути, теперь это будет на законодательном уровне закреплено, и предпринимателей, которые будут по ОКВЭД заниматься определенными видами деятельности, просто обяжут платить эти налоги. То есть по факту это не просто некое дополнение в Налоговый кодекс, это новый законодательный акт, который позволяет как налоговикам, так и судам, и любым надзорным органам проверять, взимать и наказывать в случае неплатежа».

А управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов совсем нехорошо относится к инициативе ввести гостиничный сбор.

«Это абсолютный нонсенс, уже сегодня с утра обсуждаем с коллегами из разных регионов, все в легком шоке от этой ситуации. - говорит он в радиоэфире. - Очевидно, что введение дополнительного сбора плохо повлияет на идею повышения загрузки, поскольку это уже как минимум повышает цены на размещение, тем самым делает регион еще менее конкурентоспособным относительно других. Я считаю, что такая вещь, как курортный сбор, не важно, как они его назовут, курортный или гостиничный, не просто дополнительная нагрузка на бизнес, а это на сегодняшний момент дополнительное внутреннее увеличение цены на отели, совершенно неуместная ситуация, когда нагрузка в отелях не растет. И если целый ряд европейских стран даже в их ситуации по загрузке, по среднему тарифу поинтереснее, чем в РФ, стимулируют развитие туризма и гостиничного бизнеса тем, что снижают НДС в своих странах, а мы повысили НДС, и сейчас Минфин пытается еще ввести дополнительный налоговый сбор».

Прошлые повышения налоговых ставок уже заметны конечным потребителям товаров и услуг. Они не сильно влияют на инфляцию просто потому, что покупательский ответ прост – сокращать потребление. Видимо, по мнению Минфина, это способствует росту экономики – особенно на фоне высоких нефтяных цен и рекордных доходов бюджета.