1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 88

Спасать НПФы будут по банковскому образцу

Банк России будет санировать негосударственные пенсионные фонды через Фонд консолидации пенсионного сектора, который создадут по образцу банковского, пишет «Коммерсант» со ссылкой на предварительную версию законопроекта о санации частных пенсионных фондов.

Управлять средствами обоих фондов будет одна компания. Она будет передавать средства ЦБ в капитал проблемных фондов, собственником которых станет регулятор. Риски, связанные с оттоком из санируемого НПФ значительной части клиентов, должен будет нивелировать мораторий на перевод пенсионных накоплений и выплаты гражданам.

Основные положения документа изложил в середине марта зампред ЦБ Владимир Чистюхин на заседании рабочей группы по НПФ при комитете по финансовому рынку Государственной Думы. Получение документа от одной из пенсионных СРО подтвердили изданию несколько фондов. Законопроект вносит поправки в законы «О НПФ», «О Банке России» и «О банкротстве». Как ранее указывал В. Чистюхин, концепция санации была разработана ЦБ совместно с Минфином.

По сообщению Банка России, законопроект находится в стадии разработки.

Согласно законопроекту, за счёт средств ЦБ будет формироваться Фонд консолидации пенсионного сектора. При этом управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) будет осуществлять меры по предупреждению банкротства НПФ за счёт средств нового фонда. С помощью этой управляющей компании ЦБ санирует банки с 2017 г.

В целом предлагаемый механизм санации НПФ похож на действующую схему оздоровления банков. УК ФКБС в качестве временной администрации будет проводить докапитализацию проблемного НПФ – за счёт средств ЦБ, который таким образом станет акционером проблемного фонда. В дальнейшем УК ФКБС может использовать восстановленные собственные средства НПФ для пополнения накоплений и резервов, которые в будущем пойдут на пенсионные выплаты гражданам.