1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 187

Минтруд придумал, как избежать завышения размера назначаемой накопительной пенсии

Чиновники нашли способ устранить несправедливое завышение назначаемых пенсий. Это описано в проекте поправок в закон «О накопительной пенсии».

Расчет пенсий в их накопительной части проводится на основе статистики по продолжительности жизни в стране. При этом учитывается «ожидаемый период выплаты». Для такого расчета сейчас используются официальные данные Росстата за предшествующий год. Авторы поправок полагают, что с учетом общей тенденции увеличения продолжительности жизни в России такая методика приводит к занижению показателя продолжительности жизни и, соответственно, срока выплат. Это сказано в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на сайте правовой информации.

В результате происходит нехорошее: «завышается размер назначаемой накопительной пенсии. Понятно, что с этим нужно что-то делать, и Минтруд придумал, что делать. Министерство предлагает рассчитывать выплаты не из зафиксированной Росстатом продолжительности жизни, а на основании прогноза.

Идея ясна. Чем на больший срок планируется растянуть имеющиеся средства, тем меньше придется платить пенсионерам ежегодно.

Минтруд отмечает в пояснительной записке, что законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также не окажет влияния на достижение целей какой-либо государственной программы Российской Федерации.

По данным Росстата, средняя пенсия в России в прошлом году составила 13,36 тыс руб. В номинальном выражении пенсии, напоминает Finanz, пенсии увеличились на 3,7%, а в реальном - сократились на 0,6%, поскольку прибавка оказалась ниже официальной инфляции (4,3%). При этом снижение реального размера пенсий Росстат зафиксировал впервые с 2015 г.