Ключевая ставка осталась на уровне 7,75%

| новости | печать

Совет директоров Банка России в пятницу, 22 марта 2019 г., принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.

Последний раз ключевая ставка ЦБ претерпела изменения 14 декабря 2018 г. Тогда регулятор увеличил показатель на 0,25 процентного пункта.

Принимая сегодня решение о сохранении уровня ставки, ЦБ учёл, что в феврале - марте 2019 г. инфляция складывается ниже ожиданий. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале - марте, они остаются на повышенном уровне. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался. Тем не менее, подчёркивает регулятор, отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы. При этом краткосрочные проинфляционные риски снизились.

В дальнейшем ЦБ будет принимать решения по ключевой ставке с учётом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 г.

Следующее заседание Совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля 2019 г.

День
Неделя
Месяц