1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 138

Д. Медведев изменил процедуру рассмотрения проектов поправок правительства к законопроектам, прошедшим первое чтение

Проекты поправок правительства к законопроектам, которые прошли первое чтение в Государственной Думе, теперь будут рассматриваться на заседания кабмина наряду с проектами федеральных законов. Такое заявление в ходе заседания правительства сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Я принял решение о том, чтобы изменить процедуру рассмотрения проектов поправок Правительства к законопроектам, которые прошли первое чтение в Государственной Думе. С сегодняшнего дня такие проекты подлежат рассмотрению на заседаниях Правительства наряду с проектами федеральных законов», – сообщил он.

Данное изменение, подчеркнул председатель кабмина, касается всех ведомств.

«Все министры и вице-премьеры понимают, о чём я говорю. У нас есть случаи, когда проект поправок фактически предлагал новую редакцию законопроекта и фактически менял его концепцию: написали законопроект об одном, а потом новая редакция законопроекта полностью меняет содержание того, что было. Казалось бы, мы уже к этому не имеем отношения. Ведомство говорит, что оно это учтёт при работе над первым чтением. В результате мы с вами как высший коллегиальный орган исполнительной власти даже не понимаем, что одобрили», – отметил Д. Медведев.

Нередко в поправки, продолжил премьер, включаются проектируемые положения, по которым в процессе первоначальной разработки законопроекта вообще не было достигнуто общего мнения между федеральными органами исполнительной власти. «То есть спор остаётся, но мы потом его урегулируем. А он потом не урегулируется, а даётся в редакции конкретного ведомства. Так нельзя делать. Это неправильно. На это обращали внимание коллеги из Государственной Думы», – подчеркнул глава кабинета министров.

Поправки правительства, по мнению Д. Медведева, должны стать дополнительным механизмом, который направлен на обеспечение возможности исправления имеющихся недочётов в этих текстах законопроектов, и в оперативном порядке должны позволить реализовывать поручения президента и правительства.

«Рассмотрение проектов поправок на заседаниях правительства повысит ответственность федеральных органов исполнительной власти при разработке проектов федеральных законов и, надеюсь, улучшит качество проработки документов, обеспечит выработку консолидированной позиции. Это усложнит некоторым образом работу. Но, надеюсь, всё это будут делать с повышенным вниманием и соответствующим качеством», – заключил он.