1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 114

Минтруд рассказал, где в России лучше всего борются с безработицей

Министерство труда и социальной защиты России опубликовало итоги мониторинга и оценки качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости в 2018 г.

Лидерами по результатам оценки качества и доступности госуслуг стали Красноярский край, Липецкая область, г. Севастополь. Наиболее высокий уровень трудоустройства граждан, обратившихся в целях поиска подходящей работы, в прошлом году отмечался в Липецкой области, Чувашской Республике и Республике Дагестан.

При этом наибольшая численность трудоустроенных граждан в расчёте на одного работника центра занятости населения в прошлом году отмечается в Краснодарском крае, Чувашской Республике и Липецкой области.

Наиболее высокий уровень трудоустройства инвалидов, по данным ведомства, зафиксирован в Красноярском крае, Саратовской и Тамбовской областях.

Среди субъектов РФ наибольшая доля открывших собственное дело в общей численности безработных граждан наблюдалась в г. Севастополе, Республике Бурятия, Ханты-Мансийском автономном округе, Сахалинской области, Республике Крым и Тюменской области.

В сравнении с 2017 г., пишет Минтруд, увеличилась доля получивших государственную услугу в численности потенциальных получателей практически по всем государственным услугам. Так, в целом по стране доля получивших государственную услугу:

  • по профориентации выросла с 74,5% до 79,3% от численности обратившихся в целях поиска подходящей работы;

  • по профессиональному обучению – с 10,7% до 11,4% от численности зарегистрированных в отчётном периоде безработных граждан;

  • по психологической поддержке – с 15% до 16,3% от численности зарегистрированных в отчётном периоде безработных граждан;

  • по социальной адаптации на рынке труда – с 16,2% до 17,3% от численности зарегистрированных в отчётном периоде безработных граждан;

  • по организации предпринимательской деятельности – с 5,2% до 6,5% от численности зарегистрированных в отчётном периоде безработных граждан.

Эти показатели, подчёркивает Минтруд, свидетельствуют о востребованности государственных услуг, оказываемых центрами занятости населения гражданам и работодателям.

Ведомство также сообщило, что уровень официальной безработицы на 1 января 2019 г. достиг исторического минимума, дойдя до отметки в 0,9%. Согласно методологии МОТ безработица в первый месяц 2019 года выросла до 4,9% от численности рабочей силы.