1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 147

МЭР обещает не менять налоговую нагрузку до 2024 года

Налоговая нагрузка до 2024 г. будет неизменной, заявил глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Оценка (фискальной нагрузки на отдельные отрасли) понадобилась не для увеличения налогов, а для лучшего понимания ситуации в разных отраслях. Правительство ещё летом 2018 года объявило о неизменности налоговой нагрузки до 2024 г., с тех пор каких-то предложений о её увеличении не было», – заявил министр в интервью «Ведомостям».

«У нас всего лишь появятся дополнительные данные, но это не отменяет объявленные решения правительства. Единственное, что обсуждается, – изменение структуры налоговой нагрузки в отдельных отраслях, идут дискуссии в нефтегазовой сфере. В каждой отрасли будет рассматриваться регулирование, его влияние на инвестиции. Зачем повышать нагрузку, если проблем с бюджетом нет», – пояснил он.

М. Орешкин также отметил, что самая высокая добавленная стоимость в сырьевых отраслях: «Действительно, в добыче она высокая: Россия богата нефтью и стоит она сейчас дорого. Но вряд ли можно гарантировать высокую добавленную стоимость в этом сегменте в долгосрочной перспективе – на горизонте после 2050 г. будет уже другая глобальная экономика с другим спросом на углеводороды и уголь, роль которых будет снижаться. В 2018 г. лидером по введению новой электрогенерации была солнечная – более 100 ГВт».

Глава МЭР также сообщил, что будет проведена и оценка фискальной нагрузки на население.

Комментируя оценку Росстатом роста ВВП за прошлый год, министр сказал, что, с одной стороны, первая оценка Росстата показала темпы роста в 2,3% – это максимум за шесть лет. «Но какие-то глобальные положительные выводы из этого делать не стоит. Первое: внутри этой цифры много разовых факторов – увеличение добычи нефти на фоне выхода из первой сделки с ОПЕК, большой вклад финансового сектора на фоне неустойчивого и опасного бума потребительского кредитования, ускорение роста запасов, также носящее краткосрочный характер. При этом рост инвестиций ещё очень далёк от целевых уровней», – заявил М. Орешкин.

Министр подчеркнул, что такая большая цифра – это точно разовая история, а не повышение долгосрочного потенциального роста. Уже в 2019 г., по его словам, будет видно замедление темпов роста. «Напомню: наш прогноз на текущий год – рост на 1,3%. До выполнения поставленных задач в указе президента ещё должно пройти время. Будем работать дальше, чтобы повышать именно долгосрочный рост, основанный на инвестициях», – резюмировал М. Орешкин.