1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 375

7 процентов составил рост доходов у малообеспеченных россиян за январь-сентябрь 2018 г.

Об этом сообщает Минэкономразвития в опубликованном во вторник, 12 февраля 2019 г. мониторинге «Картина экономики». Главная мысль исследования заключается в том, что снижение пятый год подряд реальных доходов населения в РФ в 2018 г. на 0,2% вызвано падением доходов у более обеспеченных групп граждан, а вот у менее обеспеченных доходы выросли в реальном выражении. То есть, налицо успешная политика достижения социальной справедливости.

"Особенностью изменения уровня доходов населения в прошлом году стала серьезная дифференциация в зависимости от уровня доходов. Негативные факторы (падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам) сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения», - цитирует Финмаркет пояснение министерства. - Согласно данным Росстата за январь-сентябрь 2018 г., наименьший рост доходов пришелся на последние 4 децильные группы населения, то есть на группы населения с наибольшим среднедушевым доходом, в то время как увеличение доходов у первых двух групп составило 7,0% г/г и 5,2% г/г (прирост на 3,9% г/г и 2,2 % г/г в реальном выражении). В итоге совокупная негативная динамика показателя по итогам года была сформирована группами населения с доходами выше среднего уровня".

Иными словами, отныне, похоже, некорректно говорить о падении доходов граждан. На самом деле мы имеем дело с нормальным перераспределением доходов от более богатых к менее обеспеченным людям.