Госдума инициировала проверку работы Apple и Samsung

| новости | печать

Депутаты Государственной Думы поддержали протокольное поручение о проверке деятельности компаний Apple и Samsung в России.

Ранее стало известно, что антимонопольная служба Италии (AGCM) в ходе проведённой проверки деятельности компаний Apple и Samsung, в части касающейся скорости работы производимых смартфонов, наложила штраф в размере 15 млн евро. AGCM был установлен факт умышленного использования недостатков смартфонов в целях стимулирования покупки новых моделей, что недопустимо и с точки зрения российского законодательства, подчёркивают авторы поручения.

«Учитывая тот факт, что вышеуказанные корпорации были оштрафованы на 15 миллионов евро, выражаем уверенность, что данный алгоритм замедления программного обеспечения, в целях увеличения продаж новых гаджетов, используется и на территории РФ», – сказано в поручении.

Автор документа, депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов сообщил, что на его депутатский запрос ФАС РФ сообщила, что «в течении 2017 года ФАС России поступали многочисленные жалобы граждан на компанию Apple в связи с работоспособностью произведенных её смартфонов «IPhone».

В этой связи Комитету ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поручено обратиться с запросом в Роспотребнадзор, с целью выявления нарушений на территории РФ, с последующим рассмотрением вопроса в Судебной инстанции.

День
Неделя
Месяц