1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 221

6,6 процента – так увеличился ВВП Китая в 2018 г.

Такие данные представило в понедельник, 21 января, Главное статистическое управление КНР. Рост экономики продемонстрировал минимальную с 1990 г. величину. За IV квартал рост составил 6,4% - стал рекордно низким за последнее десятилетие.

Представляя статистику на пресс-конференции в Пекине, председатель ГСУ Нин Цзичжэ сказал: «Внешняя обстановка стала сложной и суровой, а экономика столкнулась с понижательным давлением». Иными словами, китайская экономика продолжает замедляться на фоне торговой войны с США и постепенного исчерпания ресурсов демографического взрыва, который несколько десятилетий обеспечивал страну дешевой рабочей силой и сделал ее «мотором» развивающихся рынков Азии. Еще один «мотор» развития китайской экономики ряд экспертов видели в индустрии кражи технологий. Но теперь выдвинуты ряд претензий к одному из крупнейших в Китае производителей электроники – Huawei, и не ясно, как сумеет развиваться компания, если будет вынуждена ориентироваться на собственные, а не заимствованные разработки.

Статистика пока показывает, что в декабре объемы китайского экспорта в долларовом выражении сократились на 4,4%, рекордно за 2 года, вопреки консенсус-прогнозу, который предполагал 2,5% роста. Импорт упал на 7,6%, а по высокотехнологичным товарам - на 14,9%. По итогам года внешнеторговый баланс Китая сжался почти на треть - с 509,7 до 351,8 млрд долл., и стал минимальным за 5 лет.

В ответ на замедление экономики власти КНР решили снизить налоги на малый бизнес, в котором, по данным Boston Consulting Group, занято почти 80% трудоспособного населения страны. С января и до 2021 г. компании с ежемесячными продажами менее 100 тыс юаней (14,7 тыс долл.) будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Ранее эта планка составляла 30 тыс юаней. Кроме того, снижаются цены не топливо - на 370 юаней за тонну бензина и 355 юаней за тонну дизтоплива.