Центробанк говорит о кредитном пузыре, который лопнет

| новости | печать

На сайте ЦБ опубликована аналитическая записка департамента исследований и прогнозирования Центробанка «Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться». Авторы, чье мнение, предупреждают они, не обязательно совпадает с позицией Банка России, говорят о каких угодно рисках, кроме очевидного и главного: у людей все меньше денег в карманах, отчего все меньше товаров и услуг можно успешно продавать.

Авторы записки анализируют бумы на рынках корпоративного кредитования в 2005–2007 гг. и необеспеченного потребительского кредитования в 2011–2013 гг. Они говорят о том, что, может быть, сейчас надувается опасный ипотечный пузырь.

По мнению авторов, зачатки будущих проблем у банков формируются раньше, чем кредитный бум достигает своего пика. Этот кредитный бум по мере «взросления» через свои позитивные макроэкономические эффекты (рост совокупного спроса в экономике, занятости, зарплат, настроения производителей и потребителей) влияет на ожидания банков и заемщиков, из-за чего банки могут недооценивать риски. Еще авторы отмечают, что у регулятора есть «реальная возможность заблаговременного прогнозирования проблем» у банков в реальном времени.

При этом эпиграфом к своей работе авторы записки взяли фразу из фильма «Игра на понижение»: «На самом деле никто не может увидеть пузырь на рынке. Именно поэтому пузырь и возникает».

«Ведомости» приводят подборку мнений авторитетных финансистов о риске ипотечного пузыря в России. Как такового перегрева в ипотечном кредитовании нет, но есть некоторые предпосылки к тому, что он может произойти в будущем, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Растет доля кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20% от стоимости жилья) – сейчас она выше 40% в новых выдачах, указывает он. Риск в том, объясняет он, что, если цены на жилье резко упадут, залоговое обеспечение не будет покрывать стоимость кредита. Признаков перегрева ипотечного рынка нет, говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников: он составляет около 6% ВВП, а в странах Центральной и Восточной Европы – примерно 20%.

В таком же духе прочие мнения.

Но вот мнение главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой: «Говорить о перегреве рано – рынок ипотеки еще слишком мал. В то же время экономика сейчас выходит из электорального цикла и динамика доходов населения будет ухудшаться, но вряд ли заемщики и банки уже осознают эти риски».

Иными словами, если считать по меркам стран с растущей экономикой, то все выглядит весьма неплохо. А вот если учитывать то, что доходы населения падают и обещают продолжить скорбный путь – то становится понятным беспокойство авторов записки.

Реальные доходы россиян снижаются пятый год подряд. По данным Росстата за 11 месяцев: в январе – ноябре они сократились на 0,1% с учетом единовременной выплаты 5 тыс руб. пенсионерам в январе 2017 г. Потреблять же люди стали больше. Оборот розницы за 11 месяцев увеличился в годовом выражении на 2,6%. Ранее аналитики ЦБ писали бюллетене «О чем говорят тренды», что норма сбережений населения в III квартале 2018 г. упала до 0,3% с 6,5% во II квартале. Это минимальная с 2004 г. доля дохода, направленная россиянами на сбережения.

Вот и дисбаланс: рост расходов при падении доходов. Трудно назвать все это иначе, чем хрупким пузырем, который непременно лопнет.