1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 53

70 процентов россиян проведут новогодние каникулы дома

Об этом свидетельствует очередной опрос холдинга «Ромир». Каждый пятый россиянин (19%) планирует уехать на дачу или в гости к друзьям и родственникам. 4% проведут каникулы в туристической поездке, а 1% - в санатории или доме отдыха. 6% соотечественников не будут иметь возможность отдохнуть на каникулах из-за работы.

Число домоседов стремительно растет последние три года. В 2015 г. никуда не собирались ехать на Новый год 41% опрошенных.

Что побуждает людей никуда не стремиться? Специалисты «Ромира» пишут об этом так: «Во-первых, существенно снизилась доля тех россиян, которые уедут на дачу или в гости к родственникам и друзьям – если три года назад об это заявляла треть респондентов (34%), то сейчас лишь каждый пятый россиянин (19%) планирует провести каникулы подобным образом». На этом аналитики холдинга завершают ответ, слов «во-вторых» не последовало.

Большинство же экспертов вне холдинга склонны видеть так объяснять тенденцию: у людей нет денег на путешествия.

По последним данным Росстата, доходы россиян упали до уровней 2010 г., за ноябрь - на 2,9%. «В новейшей истории России столь длительного периода снижения доходов ещё не было, - цитирует Finanz директора аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилла Тремасова. - Сейчас доходы примерно на 2% ниже уровня 2011 г. и на 10% ниже пиковых значений середины 2014 г. В свете повышения налогов и ускорения инфляции очень высока вероятность того, что и в следующем году доходы продолжат снижаться, причём падение может ускориться».