1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 104

В Перми будут собирать роботов-советчиков

В индустриальном парке «Морион» на улице Космонавтов в Перми поставят на поток производство роботов для сферы услуг с функциями консультантов, экскурсоводов и консьержей. Компания «Промобот» будет выпускать здесь по 500 сервисных роботов ежегодно.

Это стало возможным при финансовой поддержке Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорации МСП), которая 17 декабря 2018 г. в Риме на полях 16-й сессии Российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству заключила соглашение с итальянским фондом Mikro Capital Sarl о солидарном привлечении средств на финансирование организации крупносерийного производства в Перми сервис-роботов на базе моделей Promobot V.2 и Promobot V.4 в размере 400 млн руб. Документ подписал председатель Совета ООО «Промобот» Алексей Южаков.

Роботы «Промобот» уже выполняют функции живого сотрудника в местах повышенного скопления людей. Сегодня их можно встретить в отделениях Сбербанка России и офисах «Мои документы», в ряде российских университетов и музеев и даже у отдельных компаний-застройщиков. Они отвечают на вопросы, запоминают каждого, с кем общаются, поддерживают интеграцию с внешними устройствами и системами и выполняют разные бизнес-задачи. Роботы из Перми известны в США, Китая, Казахстана, Ирландии, Великобритании, Испании, Чили, и в каждой стране говорят на родном языке их граждан.

Заключённое в Италии соглашение о привлечении инвестиций – не первый акт финансовой поддержки корпорацией МСП пермских производителей роботов. В октябре при поручительстве корпорации компания «Промобот» получила кредит в МСП Банке на 50 млн руб. Это позволило ООО провести модернизацию нового корпуса в технопарке «Морион», увеличить промышленные площади до 2 тыс кв. м. Новоселье планируется ещё до наступления 2019 г.