1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 158

Инфляция к 10 декабря набрала 3,9%

По итогам 2018 г. Банк России ожидает инфляцию вблизи прогнозируемой цели – 4%. В ноябре годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 3,8%, на 10 декабря – 3,9%.

«Рост годовой инфляции в ноябре в основном связан с увеличением с 2,7 до 3,5% темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому способствовало изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках. Продолжается подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля», – сказано в сообщении регулятора.

На темпах роста потребительских цен уже начинает сказываться предстоящее с 1 января 2019 г. повышение НДС. Большинство показателей инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке ЦБ, демонстрируют рост.

Ценовые ожидания предприятий увеличились в связи с произошедшим с начала года ослаблением рубля и предстоящим повышением НДС. Инфляционные ожидания населения повысились в ноябре. Сохраняется неопределенность относительно их дальнейшей динамики, продолжает регулятор.

Ситуация на внутреннем финансовом рынке в ноябре – первой половине декабря оставалась стабильной, не создавая дополнительных проинфляционных рисков.

По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен составят 3,9-4,2% к концу 2018 г. Под действием повышения НДС и произошедшего в этом году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 г., и составит 5,0-5,5% на конец 2019 г.

Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 г. Годовая инфляция, по расчётам регулятора, вернётся к 4% в первой половине 2020 г., когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

Ранее сегодня Банк России принял решение увеличить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Это решение, пояснили в ЦБ, носит упреждающий характер и позволит ограничить риски закрепления инфляции на уровне, существенно превышающем цель в 4%. Прогноз учитывает принятое Банком России решение о возобновлении регулярных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 г.