1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1385

Миллиардеры выстраиваются в очередь к президенту за деньгами налогоплательщиков

Вслед за Владимиром Потаниным (состояние по Forbes - 15,9 млрд долл.) за деньгами к президенту Владимиру Путину обратился еще один миллиардер - совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон (третий богатейший человек России, его состояние Forbes оценивает в 18 млрд долл.).

В. Потанин просит помочь миллиардами в деле уменьшения вредных выбросов. Л. Михельсон – в процессе обретения независимости от иностранцев.

Л. Михельсон заявил на совещании с членами госкомиссии по вопросам развития Арктики, что сейчас российский СПГ с завода на Ямале проходит перегрузку в Норвегии, из-за чего страна столкнулась с давлением Запада. Поэтому нужно ускорить ввод перевалки в Мурманске, которая потребует инвестиции госбюджета в размере 900 млн руб. И это не все. Еще необходимо обеспечить инвестиции, чтобы расширить подходной канал в Обской губе не к 2023 г., а к 2022 г. Для этого, по оценке Минтранса, потребуется еще 8 млрд руб. Еще, продолжил Л. Михельсон, в приоритетном порядке нужно выделить из бюджета деньги на строительство атомных ледоколов, которые требуются для проводки грузов по Северному морскому пути.

Как отмечает РБК, в конце ноября «Ямал СПГ» начал производство СПГ на третьей технологической линии в режиме пусконаладочных работ. С запуском третьей очереди (на год раньше запланированного) совокупная мощность завода достигла 16,5 млн т в год. Из-за раннего ввода линий завод привлекает на рынке дополнительные суда и организовывает перевалку грузов в Норвегии. В противном случае НОВАТЭК не смог бы вывезти весь объем СПГ и конденсата.

В. Потанин на встрече с президентом Владимиром Путиным тоже говорил об успехах вверенного ему предприятия. ГМК «Норильский никель». В ближайшие 5 лет, (в этом месте В. Потанин особо подчеркнул, что предприятие следует госзаданию на ускорение российской экономики), намерен потратить на инвестиции 12 млрд долл. Но компании нужна государственная поддержка для проектов по уменьшению вредных выбросов. А экологическая модернизация предприятий «Норникеля» к 2023 г. обойдется 2,5 млрд долл.

«Это очень для нас серьезные инвестиции. Рассчитываем определенную поддержку получить от государства в реализации программы решения данных проблем», - цитирует В. Потанина «Интерфакс».

Многое В. Потанину удается сделать. В 2018 г. стартовал проект на медном заводе, «втором по старости и отсталости», а «на будущий год мы запускаем третью и финальную фазу улавливания на нашем самом крупном и самом современном заводе - Надеждинском», - рапортовал миллиардер

С учетом господдержки «Норникель» намерен инвестировать по 2,3-2,6 млрд долл. ежегодно, за счет чего производство товарных металлов вырастет на 20-25%, а добываемой руды - в 1,5 раза. Как этот рост повлияет на прибыль, окупятся ли затраты – не уточнялось. Опытный бизнесмен предпочитает решать задачи по мере их поступления. Сейчас главное – деньги выбить.