Дочь основателя Huawei, возможно, стала первой жертвой в войне технологий между Западом и Китаем

| новости | печать

Официальная версия причины ареста в Канаде финансового директора и дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу - нарушение санкций против Ирана. Появляются другие объяснения произошедшего, в том числе такое: это начало жестокой войны за право устанавливать стандарты 5G.

Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере 1 декабря по запросу США. В четверг, 6 декабря, на этой новости фондовые рынки по всему миру накрыла новая волна распродаж. Аналитики констатировали, что инвесторы, поверившие в возможность окончания торговой войны между США и Китаем, получили холодный душ.

Торги в Китае завершились падением Shanghai Composite на 1,7%; гонконгский индекс акций производителей технологического оборудования обвалился на 3,5%, а субиндекс акций технологических компаний - на 4,4%. Из Азии распродажа перекинулась на Европу, где к вечеру четверга сводный индекс EuroStoxx 50 рухнул на 2.64%, обновив минимум за 2 года. Фьючерсы на индекс S&P 500 в начале сессии падали больше отведенного биржей лимита, что вынудило CME Group приостановить торги, сообщил Bloomberg представитель биржи. Торги в США начались падением S&P500 на 1,3%, которое спустя несколько часов ускорилось до 3%. Индекс Dow Jones рухнул на 600 пунктов и едва не обновил минимум с июля.

Китай требует немедленного освобождения Мэн Ваньчжоу. Пока ситуация зависла и рынки ждут развития событий.

BBC предполагает, что вовсе не связи с Ираном стали причиной ареста. Дело – в борьбе за гегемонию в технологиях и торговле между Западом и Китаем. И эта новая война – на десятилетия.

Телекоммуникационное оборудование Huawei уже фактически запрещено в США, Австралии и Новой Зеландии, напоминает BBC. Только два из «Пяти глаз» - альянса спецслужб англоязычных стран Запада - до сих пор не шли на открытую конфронтацию с китайским гигантом: Канада и Великобритания. После же ареста Мэн Ваньчжоу в Канаде в стороне остается только Британия, но и там все громче звучат воинственные голоса.

Власти США, Австралии и Новой Зеландии ссылаются на угрозу безопасности, запрещая закупку оборудования Huawei для сетей мобильной связи новейшего пятого поколения (5G). Компания отвергает обвинения.

Проблема не новая. Но эксперты напоминают, что и в Китае, и в США сменилась власть. Пекин открыто заявляет, что стремится отвоевать у Запада лидерство в мире - как раз в технологиях будущего. Вашингтон в ответ обвиняет китайцев в краже интеллектуальной собственности и под этим предлогом объявил им торговую войну.

Опрошенные BBC аналитики полагают, что можно считать инцидент с арестом частью борьбы Запада и Китая за первенство в технологии сверхскоростной мобильной связи 5G. Одна из целей этой войны - выигрыш в торговле, который получает страна, если при установлении стандартов она отдает преимущество технологиям отечественных производителей оборудования. Считается, что Китай пока впереди планеты всей в технологии 5G. Иными словами, мы видим фрагменты войны за право устанавливать мировые стандарты в ближайшие 20, 30, 40 лет. Это борьба за гегемонию.

Huawei давно поставляет оборудование на Запад, претензий не было. «Но 5G - совсем другая история», - приводит BBC мнение британского оборонного эксперта Юэна Лоусена из исследовательской компании Rusi. «Тут два фактора имеют ключевое значение: к сетям 5G будет подключено все, мы движемся к "интернету вещей". И раньше к иностранному оборудованию отношение было более расслабленное. Теперь все изменилось», - говорит он.

Основатель Huawei и отец арестованной Мэн Жэнь Чжэнфэй - военный инженер, который когда-то занимался информационными технологиями в китайской армии. Конечно, компания всегда отрицала связь с правительством и тем более с военными. Но, говорят на Западе, трудно поверить, что это возможно в Китае.

Россия не участвует в войне за право поставлять по всему миру свое оборудование и навязывать свои высокотехнологичные стандарты. Huawei подписала соглашение о развитии 5G с «ВымпелКомом», владельцем торговой марки «Билайн».