1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 107

Россия и Саудовская Аравия пробуют договориться об объемах производства нефти

Агентство Bloomberg сообщает, что в среду, 5 декабря, в Вене намечены переговоры между Россией и Саудовской Аравией для возможной выработки единой позиции перед грядущим заседанием ОПЕК. Шансы на то, что удастся договориться о сокращении поставок нефти, невелики.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупредил во вторник, 4 декабря, что сделка по добыче пока не заключена. В интервью Bloomberg аль-Фалих сказал, что «преждевременно говорить о том, что группа ОПЕК+, в которую входят такие союзники, как Россия и Казахстан, согласится сократить объемы производства». Агентство отмечает, что на сей раз его комментарии были менее «бычьими», чем заявления в прошлом месяце в Абу-Даби, когда он призывал к сокращению добычи на 1 млн барр. в сутки. «Мы должны собраться вместе и выслушать наших коллег, услышать их мнение о спросе и предложении, - сказал он. - Следующий путь, который предстоит пройти, - это готовность всех стран присоединиться и внести свой вклад в это сокращение».

Нефть растеряла большую часть роста во вторник после его слов.

Заседание ОПЕК в полном составе намечено на 6 декабря. Накануне пройдет заседание совместного министерского комитета по мониторингу, который осуществляет надзор за исполнением сделки 2016 г. между ОПЕК и ее союзниками. Аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак примут участие в этой встрече.

В частных беседах, пишет Bloomberg, делегаты ОПЕК говорили, что Россия и Саудовская Аравия по-прежнему расходятся в том, как распределить сокращения. Еще один вопрос - это точка отсчета для сокращений. Некоторые страны хотят установить ее на уровне добычи в октябре, в то время как другие предпочитают придерживаться первоначальной сделки, в которой за основу брались уровни 2016 г.